Temi caldi chiudere

Sassuolo-Empoli 2-3, tre punti d'oro per i toscani

SassuoloEmpoli 23 tre punti doro per i toscani
L'Empoli guidato da Nicola inguaia i neroverdi, adesso iniziano un "nuovo" campionato. La squadra di Dionisi nella zona calda rimane a 20 punti in classifica insieme all'Hellas Verona. Toscani vincono al 93esimo

Sassuolo-Empoli, match valido per la 26ª giornata di Serie A, in campo allo stadio Mapei Stadium di Reggio Emilia. Dopo un primo tempo giocato bene e con una certa verve da entrambe le formazioni sono gli ospiti che vanno in rete dopo una decina di minuti con il capitano Luperto. L'Empoli non si scoraggia ma sotto porta è molto impreciso. Pareggia con Pinamonti su rigore, toscani ancora in vantaggio sempre su rigore con Niang e pareggio ancora dei padroni di casa. Ma i toscani non ci stanno e portano a casa i tre punti al 93esimo con Bastoni. L’Empoli aveva perso le ultime due sfide di Serie A contro il Sassuolo, dopo che aveva vinto tre delle quattro precedenti, ora per la squadra di Dionisi, che rischia l'esonero, inizia un nuovo campionato.

PRIMO TEMPO

Al calcio d’inizio i padroni di casa fin da subito iniziano aggressivi girando palla velocemente per poi arrivare in fascia. L’Empoli non ha fretta ma trova spazi sufficienti per impensierire il Sassuolo tra le linee. Le due squadre fanno possesso per poi accelerare, l’Empoli sembra più largo su tutto il rettangolo di gioco, il Sassuolo quando non in possesso aspetta gli ospiti che invece aggrediscono alto. Il match vive a ritmi bassi ma con accelerate repentine dopo la metà campo. Le formazioni si studiano, al 6’ Laurentè tira da fuori area, la palla otre la traversa sulla sinistra di Caprile.

L’Empoli non si scompone, le squadre vogliono i tre punti, troppo importante una vittoria in chiave salvezza. All’undicesimo il primo lampo del match che porta avanti gli ospiti. Su punizione dalla trequarti cross e incornata del capitano dell’Empoli Luperto che non lascia scampo a Consigli, Sassuolo 0 Empoli 1. Ma i padroni di casa non ci stanno e da subito alzano i ritmi, anche se il gol fa male, i ragazzi di Dionisi “sono in campo”. Gli ospiti non perdono la calma e forti dei 2 punti in più in classifica rispetto ai toscani giocano palla in maniera ordinata stringendo tra le linee per essere corta. La partita al quindicesimo è molto aperta. Al 17esimo Pinardi si procura una punizione al limite dell’area, Laurentè sulla palla, niente di fatto palla altissima sulla traversa.

Ora il Sassuolo spinge, toscani schiacciati ma riescono a uscire sempre palla al piede in maniera ordinata trovando gli esterni, al 21’ gol annullato agli ospiti che insaccano sotto porta con Maleh che però si aiuta con il braccio, si rimane sullo 0-1.

Il Sassuolo ora ha fretta di arrivare al pareggio e la squadra toscana trova più spazi in contropiede, la partita è piacevole con molti cambi di fronte, i padroni di casa reclamano un rigore su Volpato al 25’ l’arbitro non fischia, il giocatore del Sassuolo accentua la caduta. Il più pericoloso per i neroverdi è il solito Laurientè che buca la difesa avversaria partendo dalla sinistra per stringere al centro ma le conclusioni sono imprecise. Capovolgimenti di fronte continui, come detto ora il Sassuolo è più nervoso viste anche le occasioni, non così clamorose, sprecate. Si arriva al 45' dopo l'ennesima punizione sprecata. Tutti negli spogliatoi con la formazione di Nicola avanti meritando il vantaggio, anche se il Sassuolo ha provato fino all'ultimo a pareggiare, al 46' con Pinamonti di testa sfiora il pareggio.

gettyimages

Sassuolo v Empoli - gol di Luperto

SECONDO TEMPO

Ora Bajrami in campo al posto di Boloca. I padroni di casa devono almeno pareggiare il match, ne hanno tutte le possibilità ma l’Empoli non perde la testa e ora fa possesso palla abbassando un poco il ritmo. Neroverdi portano palla per favorire le folate degli esterni. Al 13’ gran tiro di Doig che il portiere dell’Empoli manda oltre la traversa, ma l’arbitro va al Var , piccolo tocco di braccio in area che costa il rigore all’Empoli, ammonito Ismajli per il tocco.

Getty

Serie A, Sassuolo - Empoli, gol su rigore di Pinamonti

Dal dischetto Pinamonti, che questa volta non sbaglia, partita ora sull’uno pari. Ora i padroni di casa credono al bottino pieno, toscani in affanno, non riescono più ad “uscire” come nel primo tempo, ma ogni tanto fanno capolino dalle parti di Consigli. Squadre più lunghe ma ancora toniche, Nicola sbraccia in panchina. Padroni di casa reclamano un rigore per un contrasto di gioco, niente di fatto, si va avanti con lo stesso copione. Ma quando temono il peggio i toscani rimediano un calcio di rigore, da calcio d'angolo prende palla in area Niang che tira in porta, deviazione di mano di Ferrari, rigore sacrosanto che lo stesso Niang mette in rete, ospiti di nuovo in vantaggio. Tutto da rifare per o i neroverdi al 65'. Fuori Volpato, dentro Mulattieri. Toscani che ora giocano sul velluto, sfiorano la terza segnatura ma il portiere neroverde para. Intorno alla mezz'ora il capitano neroverde Ferrari riporta in parità la squadra, colpo di testa da palla inattiva e pareggio 2-2. La partita non smette mai di essere interessante, i soliti capovolgimenti di fronte fino all'ultimo, si ha la sensazione che le reti dei due portieri si possano ancora “gonfiare”. Sensazione giusta, i toscani ci credono e in pieno recupero sempre su palla inattiva segnano il definitivo gol della vittoria con il nuovo entrato Bastoni 3-2 per l'Empoli e Sassuolo in crisi nera.

Getty

US Sassuolo v Empoli FC - Serie A TIM gol di Bastoni

La cronaca testuale

Le formazioni ufficiali

Sassuolo: Consigli; Pedersen, Tressoldi, Ferrari, Doig; Boloca, Matheus Henrique; Volpato, Thorstvedt, Laurienté; Pinamonti

Empoli: Caprile; Ismajli, Walukiewicz, Luperto; Maleh, Kovalenko, Marin, Cacace; Cancellieri, Cambiaghi; Cerri

Gianluca Aureliano di Bologna l’arbitro di Sassuolo-Empoli, Fabiano Preti di Mantova e Valerio Vecchi di Lamezia Terme gli assistenti; Kevin Bonacina il IV uomo; Marco Serra di Torino il Var e Maurizio Mariani di Aprilia l’Avar