Temi caldi chiudere

Italia-Svizzera, Europei di volley maschili risultato 3-0: quarta vittoria ...

ItaliaSvizzera Europei di volley maschili risultato 30 quarta vittoria
La Nazionale di Fefè De Giorgi fa quello che deve: spinge al servizio, è bene organizzata nel muro-difesa e anche l’attacco gira bene. Mercoledì giocherà contro la Germania per il primo posto nel girone A

Non poteva essere la Svizzera un avversario in grado di impensierire l’Italia di Fefè De Giorgi. Ad Ancona, e sotto lo sguardo attento anche del fresco campione del mondo di fioretto Tommaso Marini, gli azzurri portano a casa il quarto 3-0 (25-19, 25-23, 25-15) consecutivo e mercoledì contro la Germania, nell’ultima sfida del girone A prima degli ottavi di finale di Bari, giocheranno per il primo posto che vale la possibilità di incrociare la quarta del girone C (al momento la Repubblica Ceca) nella prima sfida a eliminazione diretta. Alla vigilia, il c.t. aveva chiesto di concentrarsi sul proprio campo e provare a tenere l’intensità della partita a un buon livello, nonostante il divario tecnico. La squadra del brianzolo Mario Motta ci prova soprattutto nel secondo set, ma non riesce mai a impensierire davvero un’Italia rivisitata solo nel reparto centrali con Leandro Mosca e Giovanni Sanguinetti protagonisti e alla fine incassa la quarta sconfitta su quattro nell’Europeo.

La cronaca

Fefè De Giorgi cambia i due centrali, ma conferma il resto del sei più uno: al palleggio c’è sempre Giannelli, Romanò è l’opposto, Michieletto e Lavia gli schiacciatori, Sanguinetti e Mosca centrali e Balaso libero. L’Italia fa quello che deve: spinge al servizio, è bene organizzata nel muro-difesa e anche l’attacco gira bene. Lavia fa un po’ di fatica, ma ci sono Romanò, Michieletto e i centrali a compensare ampiamente. E così l’Italia mette subito la freccia, conquista un buon margine e amministra fino alla fine. Nel secondo parziale gli azzurri partono ancora forte, ma poi abbassano leggermente l’intensità di gioco. Sono sempre in controllo, ma concedono qualche errore gratuito agli elvetici e, pur conducendo il ritmo del match, non riescono mai ad allungare. Romanò è il solito martello pneumatico da posto due e anche i centrali passano con regolarità. Avanti 21-17, gli azzurri hanno un passaggio a vuoto che consente alla Svizzera, trascinata da un buon Ulrich, di rifarsi sotto, prima di chiudere anche il secondo parziale sul 25-23 e spezzare tutte le speranze elvetiche. La squadra di Motta subisce il contraccolpo psicologico, l’Italia torna a martellare come nel primo set e prende subito il largo. La Svizzera abbozza una reazione, ma da metà set in poi si gioca solo per le statistiche, con l’Italia che conquista il quarto successo netto in questo Europeo con Alessandro Bovolenta in campo nel finale.

4 settembre 2023 (modifica il 4 settembre 2023 | 22:59)

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Simili scatti
Archivio notizie
  • Foggia az PICERNO
    Foggia az PICERNO
    Il Foggia batte ai calci di rigore il Picerno e passa il turno di Coppa Italia di Serie C